5 de janeiro de 2013

Chiclete de camarão, bem-nascido na praia do Francês

Chiclete de camarão, uma criação do mineiro Wilson, reina na praia do Francês

Os camarões, envoltos num caldo de molho de tomate e queijos, chegam à mesa fumegantes, com aroma instigante numa panela de barro. Ninguém resiste. Além da beleza, o prato batizado de chiclete de camarão é pra lá de saboroso e nasceu na cidade de Marechal Deodoro, no restaurante Parada de Taipas, uma criação do mineiro Wilson Caliari.

A iguaria ficou bastante conhecida depois que o mineiro Wilson ensinou a receita no programa Fantástico, em 12 de janeiro 2003. Claro, muita gente adotou a receita, mas a verdadeira nasceu na cozinha esplêndida da casa do Wison Caliari, e por um acaso.

“Minha família de Minas Gerais passou uma temporada no Francês. Quando a comida acabava, tinha de improvisar. Peguei o que tinha sobrado do café da manhã, como o queijo, molho de tomate e adicionei aos camarões. Minha tia adorou e disse que parecia chiclete de camarão, porque o queijo derretido deu uma liga. Nestes 13 anos de restaurante, o prato é meu carro-chefe”, lembra Wilson.

Sabor de minas do PF de tutu com linguiça, bisteca de porco e arroz branco

A receita, também publicada no meu blog, é fácil de fazer. Primeiramente refogue tomate, coentro, pimentão, cebola e alho. Em seguida misture os camarões e deixe por mais 5 minutos. Por último acrescente o queijo mussarela, um pouco de azeite de dendê, leite de coco e um fio de azeite de oliva.  Para acompanhar, pirão do caldo e arroz branco. Nota 10.

Nota 10 também para Wilson Caliari, que há 20 anos escolheu a praia do Francês para viver e empreender. Mineiro sempre vem para Alagoas em busca do mar, e tempera com o sabor das montanhas, embora nas panelas do Wilson também esteja presente o gosto da cidade de Conceição da Barra (Espírito Santo). É de lá a sua admiração pela gastronomia de frutos do mar.

O tempero dele, como todo bom mineiro que pilota o fogão, é ótimo, tudo em harmonia, a exemplo da casquinha de siri, mas também merece atenção o prato feito (PF) de tutu à mineira, bisteca de porco e arroz (porção bem servida para uma pessoa).

Sabor de família do bife de contrafilé, arroz, salada e feijão caseiro

O bife de contrafilé com feijão, salada e arroz (que mineiro sabe fazer bem) tem sabor de família, coisa de mãe e vó que preparam com carinho e esmero.

Para quem deseja um jantar com a cara do Nordeste tem o cuscuz de micro-ondas, com recheio de charque e cobertura de requeijão. O cuscuz de textura macia e o charque bem cortadinho são a certeza de boa comida na praia do Francês, pelo preço de R$ 7,00.

Cuscuz de micro-ondas com charque e molho de requeijão

Parada de Taipas está localizado na entrada da praia do Francês. É simples, gosto de sua decoração e da boa comida preparada por Winson Caliari e sua equipe.

 

Receita do Chiclete com camarão

Ingredientes

– um fio de azeite de dendê

– 3 dentes de alho socado

– 1 cebola picadinha

– 250 gramas de tomate picado (tirar pele e semente)

– meio pimentão picadinho

– coentro a gosto

– sal a gosto

– 1quilo de camarão barba roxa (descascado)

– 2 colheres sopa de leite de coco

– 1 colher cheia de requeijão

– 100 g de queijo mussarela fatiado

– 1 colher de café de colorau

– 1 colher de sopa de extrato de tomate

 

Modo de fazer

– Refogue a cebola, o alho, o pimentão, o tomate, o sal, extrato de tomate  e o coentro até obter um molho.

– Misture o leite de coco, azeite de dendê, requeijão e uma colher de café de colorau ao molho.

– Adicione o camarão e cozinhe por 5 minutos.

– Cubra com as fatias de mussarela, espere derreter e sirva com arroz branco.

– Quando tirar do fogo coloque um fio de azeite extra-virgem.

 

Rota Parada de Taipas

PF (prato feito) a partir de R$ 12,00 – Chiclete com Camarão – R$ 35,00 (para uma pessoa)

Aceita cartões de crédito – Na alta temporada abre todos os dias, das 12 até 22 horas

Avenida Caravelas, 435 – Centro (logo na entrada da praia do Francês)- Marechal Deodoro

Telefone  – (82) 3260-1609

 

33 comentários em “Chiclete de camarão, bem-nascido na praia do Francês”

  1. ate que enfim alguem esta sendo justopois este senhor merece mais respeito do povo alagoano,mais como sempre papagaio come milho piriquito leva fama, parabens pela reportagem

  2. Este realmente é um Chiclete de Camarão, o sabor é inresistivel, tudo na medida certa, nada de muito queijo…É simplesmente maravilhoso, da água na boca.. Parabéns Nide pela reportagem, e ao chef Wilson diria “Perfeito”. Faz um tempinho que não aprecio este delicioso prato, vou correndo pra degustá-lo este fim de semana, hummmmmm

  3. maravilhosa e oportuna essa referência a uma colinária especial existente na praia do franncês faz já alguns anos, sem a merecida freferência. todas as vezes que recebo visitas de outros estados, levo-os sempre a provar o chicle de camarão. os elogios são unânimes e o sabor e a experiência permanecem vivos na lembrança dos meus amigos.

  4. Sou até suspeito para fazer algum comentário acerca dessa brilhante e justa reportagem feita pela “companheira” jornalista Nide Lins, pois além de amigo do Chef Wilson e morador da Praia do Francês, sou um grande apreciador de sua culinária. Quando estava morando em Aracajú, às vezes vinha para cá só para degustar o seu famoso Chiclete de Camarão, seu apetitoso Filé de Peixe com Alcaparras, enfim, seus pratos são todos adoráveis e muito saborosos, sem falar na simpatia de pessoa que é o Wilson, que, do alto de sua humilde grandeza, inventou um prato único e não fez nenhum arrodeio para socializar sua receita para todo o Brasil. São poucos os Chef’s que revelam assim seus segredos e, sem cobrar qualquer direito autoral. Parabés Nide. Parabéns Wilson. E que 2013 seja um ano maravilhoso para todos nós.

  5. Muito diferente do prato oferecido por aqueles que dizem ser o original E REGISTRADO… fui no restaurante taipas hoje,conferi e realmente constatei o verdadeiro chiclete de camarão!!! MENTIRA TEM PERNA CURTA!

  6. Restaurante excelente e tudo muito gostoso, principalmente o chiclete de camarão! Acredito que o melhor camarão da região! vale a pena conferir!

  7. estávamos presentes na filmagem do fantástico em 2003, após vários anos voltando no restaurante o chiclete continua o mesmo, eles criaram a receita e continuam mantendo a qualidade·

  8. Quando o assunto é paladar e cozinha o Parada de Taipas do Wilson é sempre a minha referência, não tem pra ninguém. Até o PF dele é um luxo. Gostei Nide, o Wilson merece, afinal ele é pai e mãe do Chiclete de Camarão, o resto é só cópia e falsificação. O verdadeiro e genuíno Chiclete de Camarão só no Parada de Taipas, na Praia do Francês. Então, afirmo sem medo de errar: Praia do Francês, Djavan, Graciliano Ramos e Chiclete de Camarão são coisas naturais e geninamente alagoanas. Falei.

  9. Delícia, delícia, delícia! Eu como moradora da Praia do Francês, frequento o Parada de Taipas com frequência e não tenho palavras pra expressar o quão bom é a comida do Sr. Wilson, simplesmente digo: Hummmmmmmm, só experimentando você vai saber do que estou falando, hummm, hummm….!!!

  10. Esse é o Melhor Chiclete de Camarão , Que eu e Minha Fámilia comemos Na Vida Recomendo a vcs que vierem a Maceió Vá a Praia Do Francês e confirme indico.

  11. Sou mineiro,morador do Francês há quase 15 anos ecomo diz o ditado Minas Gerais,quem te conhece te esquece jamais.Uso desse mesmo ditado para falar da comidae e da pessoa do Sr.Wilson Caliari,quem conhece não esquece.Pessoa simpática,humilde,atencioso com seus clientes que acabam se tornando amigos.Sempre preocupado em inovar mantendo a qualidade e sabor inconfundíveis.Parabéns pela reportagem,e parabéns ao grande chef Wilson Caliari,que continue nos brindando com seu talento e amizade por muitos anos…Beto Morais

  12. Frequento com minha esposa e familiares o “Parada” desde 2002,ano que adquiri uma casa no Francês e desde então passei a admirar e degustar os pratos da culinária diferenciada do Chef Wilson Caliari. Já provei as iguarias do cardápio todo, já fui e voltei várias vezes, do começo ao fim, passando pelas saladas, petiscos, sucos e sobremesas . O que achei ? sem igual, não só o chiclete, mas os demais pratos oferecidos,todos com a marca do chef Wilson. Concordo com o comentário do Iaênes referente a humildade dele que certamente não mencionou o fato de que vários clientes de outros estados, a provarem o chiclete de camarão fizeram encomenda da iguaria para levarem para suas casas. INUSITADO, MAS ACONTECEU …

  13. Frequento com minha esposa e familiares o “Parada” desde 2002,ano que adquiri uma casa no Francês e desde então passei a admirar e degustar os pratos da culinária diferenciada do Chef Wilson Caliari. Já provei as iguarias do cardápio todo, já fui e voltei várias vezes, do começo ao fim, passando pelas saladas, petiscos, sucos e sobremesas . O que achei ? sem igual, não só o chiclete, mas os demais pratos oferecidos,todos com a marca do chef Wilson. .

  14. Provei e Adorei! Recomendo dar uma paradinha no Taipas para experimentar. Um dos melhores restaurantes de Maceió. Vale pedir depois a sobremesa de Banana Flambada com sorvete de coco e cobertura de gengibre. Combinação perfeita!

  15. Parabens pela matéria!tenho o privilégio de saborear, diariamente,o cardápio maravilhoso do Restaurante Parada de Taipas…atualmente, este restaurante fornece as refeições da empresa que trabalho…tenho o maior orgulho desta equipe!Parabens Wilson, Gabriela, Luciene, Tauane e cia…SUPER RECOMENDO!

  16. Não há prato melhor que o chiclete de camarão do restaurante Parada de Taipas.! Viemos de Campinas-SP para conhecer o tão famoso restaurante e simplismente é maravilhoso! Recomendo a todos que venham e experimentem esata delicia :-)

  17. Sou do RS,cheguei a Alagoas a duas semanas!!
    Numa noite,eu e meu esposo fomos jantar em um restaurante,não me recordo se foi em Pajuçara ou em Ponta Verde,pedi o cardápio e o garçom nos indicou o tal ” chiclete de camarão”.
    A cara do prato parecia bom,mas quando fomos comer não tinha gosto nenhum,mais parecia um molho branco com um punhadinho de camarão,sem sal e sem gosto e ainda por cima um horror de caro!
    Passei a odiar este tal prato,até que na noite do dia 12.07.13 fui jantar no restaurante Paradas de Taipas,e para minha surpresa,lá tinha esse mesmo prato ” chiclete de camarão”, na hora eu não quis pedir pois achei que seria aquela mesma ” coisa sem gosto” que comi,mas conversei com o sr. Wilson o verdadeiro criador deste prato,ele me explicou toda a história e eu acabei pedindo,e para minha surpresa era totalmente diferente daquele que eu tinha experimentado,além da aparência, um sabor maravilhoso!
    Recomendo a todos a experimentarem pois é incrivelmente uma delícia!!

  18. Estive agora em outubro de 2013. O chiclete de camarão é simplesmente fantástico, queijo na medida certa, nem um pouco enjoativo. A peixada também é muito boa, a banana flambada com sorvete tem um toque todo especial com a calda de gengibre…suco caprichado, tudo neste restaurante é muito bom e preço justo. Dos 5 dias que ficamos por lá fui 3. Gostaria de ter ficado pro forró que o restaurante oferece na 6 feira e o mpb do sábado mas não fiquei até o dia. Sem contar o proprietário sr Wilson, que faz questão de conversar com os clientes, atender bem e se tiver tempo ensina receitas e truques de sua culinária. O ajudante dele Paulo, também nos atendeu muito bem…..simplesmente perfeito. Indico e voltarei sempre que puder.

  19. Eu e minha esposa estivemos em Maceió em fev/2014, alojados bem perto do Parada de Taipas, onde experimentei o famoso Chiclete de Camarão. Sensacional o prato, o local, as pessoas, o proprietário Sr. Wilson, dono de uma simpatia e paciência ímpares para explicar a origem do prato e dar atenção aos fregueses. O local é simples, porém de uma energia fantástica. O forró também é imperdível.

  20. Faço minhas as palavras de Luiz F. Mazzarotto, eu e meu marido estivemos em Maceió em out/2014, cheguei ontem e apesar do sufoco pós férias fiz questão de postar: alojados bem perto do Parada de Taipas, onde experimentei (por duas vezes) o famoso Chiclete de Camarão. Sensacional o prato, o local, as pessoas, o proprietário Sr. Wilson, dono de uma simpatia e paciência ímpares para explicar a origem do prato e dar atenção aos fregueses. O local é simples, porém de uma energia fantástica. O forró também é imperdível. Parabéns!

  21. Tive o privilegio em conhecer a casa de taipas e adorei sou de Sao Paulo e fui passar a ano novo ai na praia do francês conheci o tão famoso chiclete com camarão e recomendo pois é uma DELICIA e recomendo.
    Pretendo ir novamente.

  22. Estivemos ai no Rota Parada de Taipas em maio deste ano, e fomos muito bem recebidos, degustamos de entrada os maravilhoso cubo de tapioca com geleia de pimenta e depois o chiclete de camarão… os dois muito bom. nota dez…
    O Sr. Wilson é nota 100

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